Статьи

Кыбла мусульман

kiblaВо время выполнения религиозных ритуалов большое значение имеет то, в какую сторону лицом обращён человек. Сторона, в которую человеку желательно повернуться, а иногда и обязательно, в Исламе называют Кыблой. В сторону Кыблы мы обязаны направляться во время совершения молитвы-намаза. С самого начала появления религии Аллаха людям было предписано совершать поклонение Ему, направившись лицом и грудью в сторону чего-либо, которого Аллах особо возвеличил. Исходя из этого, мы должны знать, что Кыбла всегда была неотъемлемой частью религии Аллаха, ниспосланной человечеству. По предписанию и велению Аллаха Кыбла могла меняться, и она менялась в истории человечества.

Пост Ашура

ashuraХвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду, его семье и его сподвижникам.

Дорогие братья и сёстры, в связи с приближением знаменательного для мусульман дня — «Ашура» (20 сентября 2018г),  хотелось бы сделать небольшое напоминание о его достоинствах, истории, и некоторых ошибках, которые совершаются в этот день.

Месяц Аллаха аль-Мухаррам

mukharramС именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Хвала Всевышнему Аллаху! Завершился последний, двенадцатый, месяц лунного мусульманского календаря Зуль-Хиджа 1439 года по хиджри, и начался первый месяц 1440 года, называемый «аль-Мухаррам».

Мусульманское летоисчисление начинает свой отсчёт с великого события – переселения пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) со своими сподвижниками из Мекки в Медину, что по-арабски называется «хиджра». С этого момента началось стремительное распространение Ислама не только в пределах Аравийского полуострова, но и по всему миру.

Как подготовиться к Рамадану?

maxresdefault 1Задумывались ли вы когда-нибудь, почему так трудно сосредоточиться во время намаза? Или почему ваша вера на протяжении всего года не на таком высоком уровне, как во время Рамадана или совершения хаджа?

Стыдливость в Исламе

2a09fd44349423e5f6fe64c74af3dc93Хвала Аллаху, Обладателю великого достоинства и неисчислимой милости, Который сделал стыдливость составной частью Веры (Имана). Свидетельствуем, что нет никакого божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Он — Один, нет у Него сотоварищей. «Его просят те, кто на небесах и на земле. Каждый день Он занят делом» (Коран, 55:29).

Свидетельствуем, что Мухаммад — раб Аллаха и Его Посланник, который был послан к обоим мирам, к людям и джиннам. Да благословит Аллах своего Пророка, а также его семью и всех его сподвижников, усилиями которых Ислам распространился по всей земле.

Мои сподвижники - как звезды...

sahabСахабы  (сподвижники пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует) – это созвездие уникальных личностей, одновременно блиставших в один из важных моментов истории человечества; они были величайшим поколением среди людей. Пророки и Посланники Аллаха были возлюблены Им больше других, удостоились высшего места в Раю, будучи самыми чистыми в своей вере, но они жили в разное время и не могут считаться единым поколением. Тогда как сподвижники Мухаммада (мир ему и благословение), будучи величайшими представителями рода человеческого после Пророков, жили в один период времени и были современниками Посланника Аллаха (мир ему и благословение), в силу чего мы называем их величайшим поколением.

Наш пророк Мухаммад ﷺ

 
muhammad nabiullah
 Дорогие братья мусульмане и сёстры мусульманки! Если вас спросят: «Кто самый великий из людей? Кто самый милосердный из людей? Кто самый справедливый из людей? Кто самый лучший из людей? Кто самый достойный из людей? Кто самый щедрый из людей? Кто самый честный из людей? Кто самый знающий из людей?»
Если вы знаете ответ на эти вопросы, то приходилось ли вам читать биографию этого человека? Была ли у вас возможность насладиться прослушиванием повествования о его жизни? Возникало ли у вас в сердце желание встретиться с этим человеком и поговорить с ним? Аллах облагодетельствовал нашего благородного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) тем, что взрастил его наилучшим образом и дал ему прекрасный нрав, и этот нрав был в нем с самого юного возраста и до тех пор, пока его не упокоила смерть.

Цените благополучие

95314Мы устроены так, что начинаем ценить благополучие только тогда, когда лишаемся его, то есть в дни испытаний, бед и потрясений. Чаще всего мы совершаем две ошибки: с одной стороны, мы не ценим благополучия и не просим о нём Господа, а с другой — не проявляем терпения в дни испытаний, начинаем роптать или впадаем в отчаяние.

Дом мусульман

dom

 

Дом или квартира — это место обитания человека, где он расслабляется и отдыхает от повседневных дел. Вот почему Всевышний Аллах, упоминая о благах, которые Он даровал Своим рабам, говорит:

«Аллах сделал для вас дома жилищами. Он также сделал для вас жилища из шкур домашнего скота, которые не обременяют вас, когда вы отправляетесь в путь или делаете привал. Он даровал вам утварь и всякие предметы из шерсти, пуха и волоса, чтобы вы пользовались ими до определенного времени» (Сура ан-Нахль, аят 80).

Цитата

  • Наихудший сосуд, который может быть наполнен сыном Адама [человеком] – это его желудок. Человеку достаточно кушать столько, сколько необходимо для поддержания сил. Если больше, то: треть [желудка] – для пищи, треть – для питья и треть – для дыхания"
    Хадис, от аль-Микдама; св. х. Ахмада, Ибн Маджа, ат-Тирмизи и др.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5