kiblaВо время выполнения религиозных ритуалов большое значение имеет то, в какую сторону лицом обращён человек. Сторона, в которую человеку желательно повернуться, а иногда и обязательно, в Исламе называют Кыблой. В сторону Кыблы мы обязаны направляться во время совершения молитвы-намаза. С самого начала появления религии Аллаха людям было предписано совершать поклонение Ему, направившись лицом и грудью в сторону чего-либо, которого Аллах особо возвеличил. Исходя из этого, мы должны знать, что Кыбла всегда была неотъемлемой частью религии Аллаха, ниспосланной человечеству. По предписанию и велению Аллаха Кыбла могла меняться, и она менялась в истории человечества.

Когда был сотворён первый человек и пророк Адам (мир ему), Аллах велел ангелам поклоняться, обратившись в его сторону, что указывало на особую почётность пророка Адама перед остальными творениями.

Потом, после переселения Адама (мир ему) и Хаввы на землю ангелы по велению Аллаха из райских драгоценных камней построили Каабу, которая и стала Кыблой верующих того времени.

Далее, в определённый период времени Кыблой для верующих была мечеть аль-Акса в Иерусалиме. Туда же направляли свои лица мусульмане до переселения в Медину и в некоторый промежуток времени после переселения.

А через некоторое время после переселения (хиджры) Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)   в Медину по велению Аллаха Кыблой стала Свящённая мечеть города Мекки, а точнее Кааба, которая и будет ею до конца света.

 

Ценность и значение Киблы

Всевышний в Коране в суре «Бакара» аяте 144 говорит:

Смысл: «Обращай лицо к Запретной мечети, и где бы вы ни оказались, обращайте лица к ней».

Также аль-Бухари и Муслим передали хадис Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) :

«Когда ты встанешь на намаз, соверши омовение, потом повернись в сторону Киблы, т.е., Каабы и вступай намаз».

Согласно религии, ниспосланной Аллахом, за предписания Аллаха, выполненные, обратившись в сторону Кыблы, предназначено особое воздаяние. Но, как известно, это касается тех предписаний Ислама, для которых Кыбла является только желательной.

Современными научными исследователями тоже установлено, что ритуалы, совершённые с обращением в сторону Кыблы и наоборот, имеют разное воздействие на душу и сердце человека.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)   всё время старался и, по возможности, всё хорошее делал, обратившись в сторону Кыблы. А для уммы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) обязательным является совершение намазов – одних из самых ценных видов поклонения, будь этот намаз обязательным или желательным, обратившись в сторону Кыблы. Очень желательным является совершение и других видов поклонения как, например совершения омовения, чтение Корана, поминание и восхваление Аллаха, направляясь в сторону Кыблы.

Существуют так-же обряды и повседневные действия, которые подразумевают необходимость информации о том, в какой стороне находится кыбла:

  • Захоронение усопших. Ислам определяет особое положение тела мусульманина во время захоронения - оно должно быть повернуто на правый бок, лицом к Каабе.
  • Убой животных. Если какой-либо мусульманин планирует забивать скотину, то должен положить животное на левый бок, а головой повернуть к Мекке.
  • Сон. Мусульмане не протягивают свои ноги в сторону кыблы и не ложаться спать ногами в ее сторону.  
  • Оправление естественных нужд. Правоверным строго воспрещено делать это, развернувшись спиной или лицом к Мекке.

Конечно, это далеко не все действия, указанные в Исламе. Мы привели всего лишь самые распространенные и интересные. Однако существует и определенный список своеобразных исключений из общих правил, когда дозволяется не искать направление на кыблу при намазе. Таких случаев всего лишь два:

  • Во время путешествия. Если вы находитесь в пути и передвигаетесь на транспорте, приходит время совершить намаз, то кыблой будет считаться то направление, по которому движется транспорт.
  • Опасность или тяжелая болезнь. В случае когда вам угрожает смертельная опасность, подступает страшная болезнь или возникает иная критическая ситуация, разрешается молиться, не ориентируясь на Мекку.

Думаем, из всего вышеперечисленного вы уже поняли, насколько важной в исламе является кыбла. Определить ее направление в современном мире может практически любой человек без особого труда

Кыбла: как определить направление

Мусульмане знают множество способов, с помощью которых можно вычислить направление кыблы. Некоторые из них сохранились еще с древних времен, другие возникли благодаря техническим достижениям современности. Так как это довольно важный и интересный вопрос, мы разберем некоторые из них:

  • Определение кыблы по мечети. Если в вашем городе есть мечеть, то у вас не будет проблем с определением кыблы. Ведь изначально каждое религиозное сооружение в мусульманском мире построено таким образом, что все молящиеся всегда обращены лицом к Мекке. Если вы, зайдя в мечеть, внимательно осмотритесь, то заметите небольшую полукруглую нишу - михраб. Именно из нее ведет коллективную молитву имам. Ниша всегда ориентирована на Мекку. Поэтому при молитве в мечети вы всегда можете быть уверены, что обращены в правильном направлении.
  • Как определить направление кыблы по компасу? Это один из самых простых и доступных способов определить, где относительно вас находится священная Кааба. Ведь компас - это предмет, который продается во многих магазинах и стоит совсем немного день. Например, вы совершаете намаз в Москве. Как определить, в какую сторону необходимо повернуться лицом? Все просто. Для молитвы вам необходимо знать, что относительно жителей центральной России Мекка располагается на юге. Поэтому вы должны взять компас и определить стороны света, а затем повернуться к югу. В случае выполнения всех этих простейших действий вы всегда будете знать правильное направление. А что же о других районах нашей страны и близлежащих государств? Как узнать, например, направление киблы по компасу в Махачкале? Это не менее простой процесс: те, кто живут в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, должны искать юго-запад. Именно там в отношении их находится Мекка. Для северо-запада России и Украины направление киблы простирается на юг. Незначительные отклонения от общепринятых расчетов имеет Санкт-Петербург, но это не является особым нарушением. В хадисах указано, что для намаза и совершения ритуалов не требуется соблюдать точность вплоть до градусов. Достаточно просто правильно сориентироваться в пространстве.
  • Вопрос к другому мусульманину. Если вы не можете самостоятельно выяснить направление киблы по тем или иным причинам, то допустимо обратиться с вопросом к мусульманину, вызывающему доверие. Многих волнует такой момент, что отвечающий тоже может ошибиться и неправильно указать направление. Имейте в виду, что в данном случае чужая ошибка не будет считаться грехом. Вы можете спокойно совершать намаз лицом в указанную сторону, но в случае выяснения правильного направления его стоит изменить. И дальнейшие ритуалы совершать в нужном направлении. Интересно, что если в результате каких-либо действий во время намаза вы поймете, что совершаете ошибку, то необходимо немедленно развернуться лицом в правильную сторону и продолжить свою молитву.

Немного слов в заключение. Надеемся, что наша статья оказалась вам полезной, и мы дали все ответы на вопросы, связанные с кыблой. Но, стремясь выполнять все действия правильно и в соответствии с Кораном и сунной, не забывайте о главном. Жизнь мусульманина должна быть наполнена искренностью и стремлением жить по заветам Всевышнего, и если по каким-то причинам вы не можете определить направление кыблы - не расстраивайтесь. В Исламе лучше искренне молиться, не зная, где находится Мекка, чем совершать намаз не ради Всевышнего, но в направлении кыблы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цитата

  • Мирская жизнь кажется неверующим прекрасной.Они глумятся над теми,кто уверовал,но в день воскресения богобоязненные окажутся выше них. Аллах дарует удел без расчёта, кому пожелает
    Священный Коран 2:212
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5