Намаз - главная опораТвоя молитва (намаз)

Молитва — главная опора религии и способ связи между рабом и Господом. Поэтому это величайший и самый достойный из всех видов поклонения. Аллах повелел мусульманину неуклонно совершать молитву в любых обстоятельствах, в покое и в пути, в здравии и в болезни.

 

Намаз (Молитва)

Исконное значение слова «салят» — обращение с мольбой. Это способ связи раба с Его Господом и Творцом, содержащий беспрекословную покорность Аллаху, обращение к Нему за защитой и испрашивание у Него помощи в самой возвышенной форме. Мусульманин обращается к Господу с мольбами, ведёт с ним тайную беседу и поминает Его, и душа его очищается и он вспоминает о том, кто он на самом деле, и о сущности мира этого, в котором он живёт. И он начинает ощущать величие Творца и Его милость. И молитва направляет его к тому, чтобы неотступно придерживаться Шариата Аллаха, отдаляться от несправедливости, мерзости и ослушания Аллаха. Как сказал Всевышний: «Поистине, молитва удерживает от мерзости и предосудительного» (29:45).

 Место, отведённое молитве, и её достоинства

Молитва — величайший из телесных видов поклонения и самый благородный из них. Это поклонение, затрагивающее сердце, разум и язык. Важность молитвы проявляется разными способами.

Молитве отведено высочайшее место

  1. Молитва — второй столп ислама. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха, выстаивании молитвы…» (Бухари, 8; Муслим, 16). А столп — опора строения, без которого оно не может стоять.
  2. Всевышний Аллах повелел верующему совершать её неуклонно в любых обстоятельствах, в пути и в покое, в мирное время и в военное, в здравии и в болезни так, как он может. Как сказал Всевышний: «Неуклонно совершайте молитвы» (2:238). И Он описал Своих верующих рабов такими словами: «…которые регулярно совершают молитву» (23:9).

Достоинства молитвы

В Коране и Сунне содержатся многочисленные упоминания о достоинствах намаза, в том числе:

  1. Она служит искуплением грехов. Как сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Пятикратная и пятничная молитвы служат искуплением прегрешений, совершённых в промежутках между ними, если только человек не совершал тяжких грехов» (Муслим, 233; Тирмизи, 214).
  2. Молитва — свет для мусульманина, озаряющий всю его жизнь, побуждающий его к благому и удерживающий от скверного. Как сказал Всевышний: «Поистине, молитва удерживает от мерзости и предосудительного» (29:45). А Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Молитва — свет» (Муслим, 223).
  3. Молитва — первое, о чём будет спрошен человек в Судный день. Если она была благой и будет принята, то и остальные дела человека будут приняты. А если она не будет принята Аллахом, то и остальные его дела будут отвергнуты Им. Как сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Первым, за что рабу придётся отвечать в Судный день, станет молитва, и если она была благой, то и все остальные его дела будут благими, а если она была плохой, то и все остальные его дела будут плохими» (Табарани в «Аль-аусат)», 1859).
Молитва — самые прекрасные мгновения для мусульманина, ибо он ведёт тайную беседу с Господом во время молитвы и ощущает умиротворение, спокойствие и радость от близости Всевышнего Аллаха. Молитва была самой большой радостью для Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Сам он сказал: «А отрадой глаз моих была сделана молитва» (Насаи, 3940) И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил своему муаззину Билялю: «Принеси нам отдохновение посредством неё» (Абу Дауд, 4985). Когда в жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха) случалось какое-нибудь тревожное событие, он искал успокоения в молитве (Абу Дауд, 1319).

Кто обязан совершать молитву?

Молитву обязан совершать каждый мусульманин, разумный и достигший совершеннолетия. С женщин в период менструации или послеродового кровотечения снимается обязанность совершать молитву. И они не обязаны восполнять её после завершения кровотечения.

Человек считается совершеннолетним, если имеется один из перечисленных ниже признаков:

  • Достижение пятнадцатилетнего возраста.
  • Появление жёстких волос в области половых органов.
  • Семяизвержение во сне или в период бодрствования.
  • Появление менструации или способности забеременеть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить