Нравственность

Ахляк: нравственность, исламская этика

Терпение — удел праведных

sabrК качествам, присущим праведным рабам Аллаха, относится и терпение, которое Всевышний Аллах превозносит в Своей Книге и к которому побуждает нас. Веление проявлять терпение и украшать себя этим замечательным и необходимым качеством мы находим и в Сунне нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Всевышний Аллах сказал: «О вы, которые уверовали! Будьте терпеливы, будьте терпеливее» (сура 3 "Семейство ‘Имрана", аят 200).

Важность поддержания родственных связей

Семейные узыИслам призывает к поддерживанию уз родства, потому что это имеет огромное значение для достижения социальных связей и укрепления сотрудничества и любви между мусульманами.
Поддерживание родственных уз является обязательным, потому что Аллах сказал (перевод смысла):

Отношение к соседям

Соседи

В наше время многие люди, живя на одной лестничной площадке, даже не знают кто является их соседом. А порой люди просто не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции добрососедства, которые в недавнем времени еще соблюдались, сегодня просто забываются и игнорируются. В обществе пропало доверие друг к другу.

Делай добро родителям

Родители и детиПо тому как человек заботится о своих родителях можно судить о нем самом. Вы знаете что, в Исламе на втором месте после вовремя совершённого намаза стоит почитание родителей? Абдуллах бин Мас`уд (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

О братстве в Исламе

 братья Аллах Всевышний сказал:

         «Поистине, верующие –братья»

 Также, Всевышний Аллах сказал:

         «…и вы стали братьями по милости Его».

Забота о сиротах в Исламе

СиротаБлагое отношение к сиротам – из числа величайших проявлений исламского нрава, к которому нас побуждает религия Всевышнего. Более того, это дело Всевышний включил в число наилучших и высочайших благодеяний, сказав: