maxresdefault 1Задумывались ли вы когда-нибудь, почему так трудно сосредоточиться во время намаза? Или почему ваша вера на протяжении всего года не на таком высоком уровне, как во время Рамадана или совершения хаджа?

 Может быть, это потому что мы обычно сразу переключаемся с телефонного разговора на намаз или потому, что мы просто плывем по течению во время Рамадана и находимся под влиянием окружающей среды, а не наших собственных чувств. Совершение благих деяний у некоторых из нас зависит от предстоящих крупных событий, например, "я собираюсь начать чтение Корана, как только начнется Рамадан, я начну вставать на дополнительную ночную молитву тахаджуд, как только вернусь из хаджа, и т.д." И из-за подобного образа мышления все начинания обычно заканчиваются разочарованием;. в конечном итоге, мы не делаем ни одно из вышеупомянутых дел. Это потому, что подобные «заявления» и «чувства» основаны на импульсе, а не на реальном продуманном плане.

 Обычно мы не готовимся к Рамадану или хаджу и не имеем плана, чтобы наша вера пребывала на подъеме, мы привыкли плыть по течению и ожидать, что все  произойдет само собой. Но это не так. Разве вы не хотите войти в месяц Рамадан в полной  готовности и сделать так, чтобы последствия этого прекрасного месяца имели постоянное влияние на вашу дальнейшую жизнь? Как это можно сделать? 

Ниже приведены 7 шагов на пути к священному месяцу:

Шаг 1 – Отсчитывайте дни до начала Рамадана. Отсчет начала священного месяца (независимо от того, делается это мысленно или записывается) поможет создать оживление и приятное волнение в вашем сознании и среди людей, окружающих вас. Когда вы и ваши близкие отсчитывают дни до того же события, оно становится частью обычных разговоров, а оживление распространяется.

Шаг 2 - Пополняйте знания о Рамадане. Это поможет вам убедиться, что вы будете делать все правильно и идеально во время Рамадана. Священный месяц имеет много мотивационных аспектов и событий, чтобы с нетерпением ожидать его начала, и, наконец, это его награды. Чем больше вы узнаете о Рамадане, тем больше вы можете применить, следовательно, умножить ваши награды.

Шаг 3 - Составьте план на Рамадан. Составление плана поможет стать вам более продуктивным. Будь то чтение Корана, намаза таравих каждую ночь или приглашение семей на ифтар; составьте список дел, которые вы хотели бы совершить в течение месяца, а затем обдумайте средства достижения этих целей. Важно, чтобы цели были реалистичными, ваша жизнь не должна полностью принять другой оборот в этом месяце, так чтобы вы могли продолжать делать эти дела и после Рамадана. План того, что вы хотите достичь в этот месяц, поможет вам оставаться сосредоточенным. Планируйте свой ​​день перед сном, когда начнется Рамадан (попробуйте продолжить это и после Рамадана).

Шаг 4 - Подготовьтесь духовно. Мы все знаем, что Рамадан – это пост, намаз, чтение Корана и благотворительность. Начните эти поклонения раньше; не ждите и не откладывайте эти дела, начните все, как только начнется Рамадан. Начинайте читать дополнительные молитвы с этого времени, приступите к просмотру и регулярному чтению Корана сейчас, привыкните к этому и следуйте Сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Шаг 5 – Подготовьтесь морально. Ураза – это большее воздержание, чем просто воздержание от пищи. Начните работать над вашим терпением, контролируйте слова: убедитесь, что вы не злословите, не говорите клевету или говорите о бесполезных вещах.

Шаг 6 – Попрощайтесь с вредными привычками. Попрощайтесь со своими вредными привычками прямо сейчас, не ждите, пока начнется Рамадан. Если вы ложитесь спать поздно, начинайте ложиться рано, если вы проводите огромное количество времени в социальных сетях, умейте отключать компьютер и т.д. Конечно, легко сказать, сложнее сделать, но сделать это наиболее легко именно в преддверии священного месяца. Как только вы посвятили себя, очистили ваши намерения – и совершили искреннее дуа, все получится. 

Шаг 7 - Планируйте вашу жизнь во время Рамадана вокруг поклонения. Например, не берите телефон с собой туда, где вы молитесь, и забывайте мирское, когда вы стоите перед Всемогущим Аллахом.

Есть люди, которые понимают суть Рамадана, и они начинают подготовку к нему с месяца Шабан, и даже с месяца Раджаб.
Среди лучших методов подготовки к Рамадану следующие:

  • Искреннее раскаяние

Покаяние является обязательным в любое время, но по причине приближения великого и благословенного месяца, еще более важно покаяться в грехах своему Господу, и просить прощения у людей, возвращая им их права. Таким образом, вы будете поклоняться в месяц Рамадан с чистым сердцем и спокойным.
Всевышний Аллах сказал (перевод смысла):
« Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете. » [24:31]
Посланник Аллаха ﷺ говорил: «О люди, приносите покаяние Аллаху и просите Его о прощении, ибо я, приношу Ему свое покаяние по сто раз в день» Муслим 2702.

  • Дуа (мольба)

Передано, что наши праведные предшественники 6 месяцев молили Аллаха дать им возможность прожить до Рамадана, и затем, 6 месяцев после Рамадана они просили у Аллаха принять их пост.
Мусульманину следует просить Аллаха дать ему возможность дожить до Рамадана с сильной верой и хорошим физическом состоянии, и ему следует просить Аллаха помощи в делах поклонения в этот месяц и просить Его принять благие дела.

  • Проявление радости в связи с наступлением Рамадана

Наступление Рамадана – одна из милостей Аллаха для Его рабов, потому что в Рамадан – открываются врата Рая и закрываются врата Ада. Это месяц Корана и месяц решающих сражений в Истории нашей Религии.
Аллах сказал (перевод смысла):
«Скажи: «Это — милость и милосердие Аллаха». Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают» (10:58)

  • Возмещение пропущенных обязательных постов.

Передано, что Абу Саляма сказал: «Я слышал, что Аиша (да будет доволен ей Аллах) сказал: «Я обязательно восполню посты из предыдущего Рамадана и у меня не будет возможности восполнить их, кроме как в Шабан» Бухари (1849) и Муслим (1146)
Из ее стремления восполнить пост в Шабан можно понять, что нельзя откладывать возмещение поста до начала следующего Рамадана. Фах аль Бари (4/191).

  • Требование знаний для следования правилам Рамадана и для понимания пользы Рамадана.
  • Необходимо завершить все, что может отвлечь мусульманина от актов поклонения
  • Необходимо рассказать членам своей семьи о правилах поста и призвать их к посту
  • Подготовка книг, которые можно будет читать дома или которые можно дать имаму мечети, для прочтения людям в Рамадан    
  • Пост в некоторые дни шабана для подготовки поста в Рамадан

Передано, что Аиша (да будет доволен ей Аллах) сказала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) постился до тех пор пока мы не говорили: «Он не прерывает свой пост». Также, бывало что он оставлял пост и мы говорили: «Он не постится». И я никогда не видела, чтобы Посланник Аллаха постился весь месяц, кроме месяца Рамадан. И я никогда не видела его постящимся больше чем в Шабан» Бухари (1868), Муслим (1156)

Передано, что Усама ибн Зайд сказал: «О Посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты постился также как постишься в Шабан?» Он ответил: «Этот месяц, между Раджабом и Рамаданом, которым люди пренебрегают. Но в этот месяц дела людей поднимаются к Господу Миров и я хотел бы, чтобы мои деяния были подняты во время когда я пощусь» Насаи (2357).
Хадис объясняет мудрость поста в Шабане, которая заключается в том, что дела поднимаются к Аллаху. Некоторые из ученых указали другую причину: этот пост подобен намазу сунне до обязательного намаза; таким образом душа человека подготавливается к обязательному действию.

  • Чтение Корана

Саляма ибн Кухайль сказал: «Передано, что Шабан был месяцем чтецов Корана.»
Когда начинался Шабан, Амр ибн Кайс закрывал свою лавку и выделял время для чтения Корана.
Абу Барк аль Балхи сказал: «Месяц Раджаб это месяц для посева, Шабан месяц полива всходов, месяц Рамадан — это время сбора урожая.»  Он также сказал:» Месяц Раджаб подобен ветру, Шабан подобен облакам, Рамадан подобен дождю; Тот кто не сеял в Раджабе, и не поливал в Шабана, то как же он может собрать урожай в Рамадан? Раджаб прошел, что же ты будешь делать в Шабане, если ты ждешь Рамадан? Это было состоянием твоего Пророка и ранних поколений этой уммы, так что же будешь делать ты?»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Цитата

  • Поистине, в тот день, когда Аллах Всевышний создал небеса и землю, Он создал и сто (частей) милосердия, каждая из которых (занимает своё место) между небом и землёй. Из них Он поместил на земле (только одну часть, но именно) благодаря ей мать любит своё дитя, а звери и птицы любят друг
    Хадис, Муслим
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5