IMG 4239Временно исполняющий обязанности имама-мухтасиба Наримановского района Фархат хазрат Кенжалиев принял участие в шестом выездном расширенном собрании имам-мухтасибов Астраханской области, которое прошло 29 марта 2017 года в мечети с.Килинчи Приволжского района.

Мероприятие организовал Имам-мухтасиб Привожского района Астраханской области Шакир хазрат Мухтаров. В нем приняли участие главный имам-ахунд Астраханской области Рауф-хазрат Джантасов , его первый заместитель Юнус хазрат Набиуллин, мухтасибы районов, имамы мечетей и общин Приволжского мухтасибата а также гости совета - глава Приволжского района Яхья Туктаров и прокурор района Александр Литвинов, общественные и политические деятели района, районная пресса, попечительский совет мечети, аксакалы из числа прихожан мечети с.Килинчи.

После чтения аятов Священного Корана главный имам-ахунд Астраханской области Рауф-хазрат обратился к собравшимся с приветственным словом. Он сказал, что религия сегодня — это не только вероубеждение, для многих она имеет немалый воспитательный фактор. Именно молодость — это тот возраст, когда у человека есть силы, энергия, потенциал. Мы должны найти ключ к молодёжи, общаться с ними, услышать их и направить их энергию в нужное русло и привить истинные ценности ислама. Пророк Мухаммад, (Да бласловит его Аллах и приветствует), в своём изречении сказал: «Мусульманин — это человек, от языка и рук которого люди не получат никакого зла». Настоящие мусульмане никогда не могут иметь ничего общего с террором и экстремизмом. Главные принципы ислама — честность, справедливость, искренность и мир.

Шакир хазратС отчетом о работе районного мухтасибата выступил имам-мухтасиб Приволжского района Шакир-хазрат Мухтаров. Он познакомил гостей с имамами мечетей района, рассказал об их работе, а это — беседы и лекции имамов в школах, религиозное просвещение населения, курсы по изучению ислама. В четырех мечетях района детей обучают арабскому языку и основам ислама. Имамы мечетей района ведут профилактику распространения радикальных и экстремистских идей, на хутбах-проповедях рассказывают прихожанам об истинных ценностях ислама. Большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни среди мусульман. Например, в дни новогодних каникул в спорткомплексе «Южный» в селе Карагали впервые прошёл турнир по мини-футболу среди прихожан мечетей всей Астраханской области. А 8 марта в спорткомплексе «Центральный» села Три Протока состоялся Турнир по волейболу среди прихожан мечетей области. Команда Приволжского района заняла призовое третье место. Имамы мечетей района ведут не только религиозное богослужение в мечетях, но и участвуют в общественной жизни, оказывают помощь нуждающимся, помогают в решении жизненных проблем. И люди, получая поддержку мечети, становятся добрее, проникаются верой.

Имам Килинчинской мечети Чингиз-хазрат сказал: «Да, работа имама не ограничивается совершением намазов, чтением проповедей, совершением других религиозных ритуалов , в мечеть обращается много людей со своими нуждами и просьбами, они приходят и изливают свою душу. С помощью Всевышнего, в меру своих скромных сил мы пытаемся как-то помочь людям. Считаю, что самая большая и первоочередная задача — это воспитание и обучение подрастающего поколения. Важно привлечь молодежь к вере, как указывается в хадисе, в первую очередь указать людям правильный путь своим примером, добрым словом и молитвой. Радует, что больше и больше молодых людей стало посещать мечеть».

Глава Приволжского района Яхья Туктаров в свою очередь, распросил о проблемах мечетей района, чтобы оказать помощь в их решении. Среди названных проблем была и тема отопления Килинчинской мечети. Там установлено промышленное отопительное оборудование, очень дорогое в обслуживании. Яхья Туктаров сказал, что по этому вопросу к нему уже обращался мухтасиб района Шакир-хазрат, вопрос будет решен, в мечеть установят бытовой газовый котел, в скором времени начнется работа над проектом. Прокурор Приволжского района Александр Литвинов посоветовал больше внимания обращать на то, что порой возле мечетей появляются распространители книг и брошюр, и эта так называемая литература на первый взгляд посвящена теме ислама, а на поверку несет в себе радикальные идеи. Были обнаружены факты распространения брошюр и книг, содержащихся в федеральном списке экстремистских материалов, который размещен на сайте Министерства юстиции РФ. Рауф-хазрат посоветовал мухтасибам районов подготовить  список запрещенной литературы, ознакомить его с имамами и раздать по мечетям.

Вручение Рауф-хазрат от имени Астраханского регионального духовного управления мусульман вручил почетные грамоты главе Приволжского района Яхье Туктарову, главе Килинчинского сельсовета Люцие Ахмедовой и депутату Думы Астраханской области Ринату Уталиеву за всестороннюю помощь и поддержку работе мечетей района. Почетные грамоты за компетентность, ответственность по исполнению религиозного служения были вручены имаму Килинчинской мечети Чингизу-хазрату и имаму мечети села Атал Ахтаже-хазрату. Была отмечена большая работа с молодежью Чингиза-хазрата и вклад в восстановление мечети в Атале Ахтаже-хазрата.

Участники совета рассмотрели также примерный план работы Приволжского мухтасибата в 2017 году и обсудили наиболее важные волнующие многих имамов вопросы. В завершении мероприятия имамы воздали Хвалу Всевышнему, и помолили Всевышнего за Шакир-хазрата и его район добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями. Очередное выездное собрание запланировано на территории Красноярского мухтасибата Астраханской области.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузить больше Удерживайте SHIFT, чтобы загрузить все загрузить все

Поиск

Цитата

  • Поистине, в тот день, когда Аллах Всевышний создал небеса и землю, Он создал и сто (частей) милосердия, каждая из которых (занимает своё место) между небом и землёй. Из них Он поместил на земле (только одну часть, но именно) благодаря ей мать любит своё дитя, а звери и птицы любят друг
    Хадис, Муслим
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5