Ильнур хазратВ конце марта имам–мухтасиб Наримановского района Астраханской области Ильнур хазрат Асанов совершил Умру (малое паломничество в Мекку). В переводе с арабского языка лексическое значение слова «умра»–«посещение кого-либо или чего-либо», а в Исламе это означает посещение мечети аль-Харам в городе Мекка и обход Каабы с определёнными правилами.

Некоторые люди совершая хадж, забывают про малый хадж (умра), который тоже входит в число ценных деяний. Совершение умры хоть раз в жизни при наличии всех предписанных условий является обязательным деянием.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

وَأَتِمُّواالْحَجَّوَالْعُمْرَةَ لِلَّهِ

Смысл: «Совершайте хадж и умру ради Аллаха» (сура «аль-Бакара», аят 196).

В этом аяте идёт повеление совершать умру, как и хадж. Так прокомментировали его учёные шафиитского и ханбалитского мазхабов и согласно этому посчитали умру обязательной для совершения хоть раз в жизни, если есть возможность.

На обязательность совершения умры указывает и сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Передают от Абу Рузайны аль-Акли (да будет доволен им Аллах), что он сказал: «Однажды я пришёл к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: "У меня отец – пожилой человек и не может совершить хадж, умру и отправляться в путешествия". Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: "Соверши хадж и умру за отца".» (имамы аль-Бухари, Муслим, АбуДавуд,ан-Насаи, ибн Маджах, ат-Тирмизи).

Что касается маликитского и ханафитского мазхабов, то они вынесли решение, что умра является настоятельной сунной для совершения её хотя бы раз в жизни.

Достоинств умры очень много, как и достоинств хаджа. Однако для мусульманина наиглавнейшими достоинствами являются очищение от грехов испытаниями пути и проверка своей веры. По поводу этого Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «О люди! Совершайте хадж, ибо тот, кто совершил хадж ради Аллаха и не сквернословил (во время хаджа) и не занимался бесчестием, очищается от грехов, подобно новорождённому младенцу. Так же всё, что от умры до умры является искуплением от грехов (т.е. если человек совершил Умру,  Аллах прощает грехи)...» (имам Ахмад).

Ведь бесспорно, для верующего это самое большое благо – быть чистым от грехов.

Пусть Всевышний Аллах даст нам возможность совершить больше благих дел которыми Он доволен, пусть очистит нас, помилует и введет в райские сады!

P.S. Благодарим компанию «Тюльпан тревел» https://tulpantravel.ru/ за хорошо организованную поездку, рекомендуем её всем, кто желает совершить хадж или умру в ближайшее время.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузить больше Удерживайте SHIFT, чтобы загрузить все загрузить все

Поиск

Цитата

  • Поистине, в тот день, когда Аллах Всевышний создал небеса и землю, Он создал и сто (частей) милосердия, каждая из которых (занимает своё место) между небом и землёй. Из них Он поместил на земле (только одну часть, но именно) благодаря ей мать любит своё дитя, а звери и птицы любят друг
    Хадис, Муслим
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5