fermerПророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует), посланный как милость для миров, научил нас, как вести себя во время засухи. Сунной является часто просить о дожде у Всевышнего Аллаха, а молитва о дожде - Истиска намаз, совершаемый при засухе, является настоятельной сунной.

 

Перед намазом имам призывает джамаат (общину) готовиться к нему: в течение трёх дней соблюдать пост, раскаяться в совершённых грехах, оплатить долги у кого они есть, просить прощения у обиженных, раздать бедным и сиротам милостыню (садака), простить друг другу обиды, совершать как можно больше добрых дел и тем самым постараться приблизиться к Аллаху. На четвёртый день поста, надев старую одежду, с благоговейной боязнью перед Аллахом все выходят на поле. С собой приводят и детей, и стариков, и даже скот. Молитва о дожде состоит из двух ракаатов, и совершают её так же, как и праздничные молитвы. Для молитвы о дожде нет фиксированного времени. После намаза читается хутба, а вместо праздничного такбира читается Истигфар (просьба о прощении грехов с произнесением слов: «Астагфируллах» "Прости меня Аллах"). В первую часть хутбы включается и следующее дуа:

اللَّهمَّ اسقِنا غَيْثاً مُغِيثاً هَنيئاً مَريأً مَريعاً غَدَقاً مُجَلِّلاً سَحَّا عَامّاً طَبَقاً دَائِماً اللَّهمَّ اسْقِنا الْغَيثَ و لا تَجْعَلْنا مِن القَانِطِينَ. اللَّهمَّ أِنّا نَسْتَغْفِرُكَ انَّكَ كُنْتَ غَفَّاراً فَأَرْسلِ السَّماءَ علينا مدْراراً

«О мой Аллах, пошли нам дождь, такой, который спасает от бедствий, дождь добрый, благодатный, у которого результат похвальный (который даст хороший урожай), дождь обильный, охватывающий все земли, пропитывающий и покрывающий землю, постоянный. О мой Аллах, пошли нам дождь и не сделай нас потерявшими надежду. О мой Аллах, мы просим Тебя, чтобы Ты простил нам наши грехи, ведь Ты лучший из прощающих; пошли нам обильный дождь».

Изнывая от засухи и желая оживить сунну (обычай) Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), фермеры близлежащих хозяйств, обратились к имаму с.Волжское (Джакуевка) для совместного совершения молитвы об испрашивании дождя.

 В назначенный день, совершив совместную  молитву Истиска намаз, Фархат хазрат прочитал собравшимся проповедь с наставлениями о богобоязненности и вере.

После этого совершили  жертвоприношение ради довольства Всевышнего, и сделали угощение всем желающим в мечети.

По воле Всевышнего, ожидание было недолгим, и буквально на следующий день небо затянуло тучами, и Аллах пролил свою милость в виде дождя на несколько дней.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузить больше Удерживайте SHIFT, чтобы загрузить все загрузить все

Поиск

Цитата

  • Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Если бы Вы уповали на Аллаха должным образом, то Он обязательно посылал бы Вам пропитание так же, как посылает его птицам, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются (в конце дня) с полными.
    Хадис, Ахмад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5