IMG 20180714 192510 070Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует), посланный как милость для миров, научил нас, как вести себя во время засухи. Сунной является часто просить о дожде у Всевышнего Аллаха, а молитва о дожде - Истиска намаз, совершаемый при засухе, является настоятельной сунной.

Перед намазом имам призывает джамаат (общину) готовиться к нему: в течение трёх дней соблюдать пост, раскаяться в совершённых грехах, оплатить долги у кого они есть, просить прощения у обиженных, раздать бедным и сиротам милостыню (садака), простить друг другу обиды, совершать как можно больше добрых дел и тем самым постараться приблизиться к Аллаху. На четвёртый день поста, надев старую одежду, с благоговейной боязнью перед Аллахом все выходят на поле. С собой приводят и детей, и стариков, и даже скот. Молитва о дожде состоит из двух ракаатов, и совершают её так же, как и праздничные молитвы. Для молитвы о дожде нет фиксированного времени. После намаза читается хутба, а вместо праздничного такбира читается Истигфар (просьба о прощении грехов с произнесением слов: «Астагфируллах» "Прости меня Аллах"). В первую часть хутбы включается и следующее дуа:

اللَّهمَّ اسقِنا غَيْثاً مُغِيثاً هَنيئاً مَريأً مَريعاً غَدَقاً مُجَلِّلاً سَحَّا عَامّاً طَبَقاً دَائِماً اللَّهمَّ اسْقِنا الْغَيثَ و لا تَجْعَلْنا مِن القَانِطِينَ. اللَّهمَّ أِنّا نَسْتَغْفِرُكَ انَّكَ كُنْتَ غَفَّاراً فَأَرْسلِ السَّماءَ علينا مدْراراً

«О мой Аллах, пошли нам дождь, такой, который спасает от бедствий, дождь добрый, благодатный, у которого результат похвальный (который даст хороший урожай), дождь обильный, охватывающий все земли, пропитывающий и покрывающий землю, постоянный. О мой Аллах, пошли нам дождь и не сделай нас потерявшими надежду. О мой Аллах, мы просим Тебя, чтобы Ты простил нам наши грехи, ведь Ты лучший из прощающих; пошли нам обильный дождь».

Изнывая от засухи и желая оживить сунну (обычай) Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), фермеры близлежащих хозяйств, обратились к имаму с.Волжское (Джакуевка) для совместного совершения молитвы об испрашивании дождя.

 В назначенный день, совершив совместную  молитву Истиска намаз, Фархат хазрат прочитал собравшимся фермерам и жителям села проповедь с наставлениями о богобоязненности и вере.

После этого совершили  жертвоприношение ради довольства Всевышнего, и сделали угощение всем желающим в мечети.

Комментарии   

+1 #1 عبد الله 18.07.2018 07:44
МашааЛлах. Впервые за год у нас прошел дождь на фаджре... Но пока только один раз. Может еще раз проведете мероприятие?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузить больше Удерживайте SHIFT, чтобы загрузить все загрузить все

Поиск

Цитата

  • Наихудший сосуд, который может быть наполнен сыном Адама [человеком] – это его желудок. Человеку достаточно кушать столько, сколько необходимо для поддержания сил. Если больше, то: треть [желудка] – для пищи, треть – для питья и треть – для дыхания"
    Хадис, от аль-Микдама; св. х. Ахмада, Ибн Маджа, ат-Тирмизи и др.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5