Whjakuy3jpegВ средней образовательной школе с.Волжское 8 октября 2020 года прошел открытый урок по предмету "Основы религиозных культур и светской этики", сокращённо ОРКСЭ, с участием имама мечети с.Джакуевка Фархад хазрата Кенжалиева.

Фархад хазрат рассказал четвероклассникам о столпах религии Ислам. В качестве важнейшего аргумента, объясняющего популярность ислама, хазрат указал его простоту, понятность и доступность. И действительно, суть учения   можно кратко изложить в виде пяти принципов, иначе называемых  «столпами ислама»:

  1. Свидетельства веры «шахада».Для каждого мусульманина  священными являются слова: «Нет бога достойного поклонения кроме Аллаха, а Мухаммад – его посланник». Люди, принявшие эти слова,  и поверившие в них  всем сердцем, считаются мусульманами. При этом не нужны ни свидетели, ни какой-то особый ритуал. Шахада является главной частью каждой мусульманской молитвы.   
  2. Молитва.Каждый мусульманин должен ежедневно совершать пять молитв, из них самая ранняя выполняется на рассвете, а самая поздняя — с наступлением ночи. В России эта религиозная практика  больше известна как «намаз», но и «салят» и «намаз» в переводе означают  молитву. Только первое слово — арабское, а второе — персидское.  Намаз можно совершать в любом  уединенном месте, где  мусульманина застанет  час молитвы.  О наступлении времени молитвы можно услышать из громкоговорителей, установленных на минаретах - высоких башнях, построенных при мечетях. 
  3. Закят.В переводе с арабского это слово означает «очищение», тем самым подразумевая, что отдавая часть своих доходов неимущим, мусульманин избавляет себя от лишнего груза материальных благ. Богатство даруется Всевышним, и обязанность богатого человека - делиться результатами этого дара с окружающими — таков принцип ислама. В качестве закята положено отдавать сороковую часть имущества. 
  4. Соблюдение поста в священный месяц «Рамадан». В этот период мусульманин с особым усердием должен относиться к выполнению религиозных правил. Если уплата закята расценивается как очищение от излишков материального мира, то соблюдение поста предназначено для избавления тела от плотских желаний, а души от  греховных мыслей.
  5. Совершение «хаджа».  Под этим термином   понимается посещение  Каабы  - главного исламского храма - Каабы, расположенного в Мекке. Согласно исламским нормам каждый правоверный мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество в Мекку.  Значение этого храма в исламской традиции настолько велико, что даже молитву мусульманин должен совершать, обращаясь к нему лицом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузить больше Удерживайте SHIFT, чтобы загрузить все загрузить все

Поиск

Цитата

  • Посланик ﷺ сказал: «Пусть тот из вас, кто увидит порицаемое, изменит это собственноручно, если же он не сможет (сделать) этого(, пусть изменит это) своим языком, а если не сможет (и этого), то - своим сердцем, и это будет наиболее слабым (проявлением) веры»
    Хадис передал Имам Муслим
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5