ХутбаВсевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِي لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللهِ  وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُون.

«О те, которые уверовали! Когда призывают на молитву в пятничный день, то поспешите к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали»

аль-Джума 62:9

В минувшую пятницу Имам–мухтасиб Наримановского района Ильнур хазрат Асанов провел пятничную проповедь в мечети с. Солянка на очень актуальную тему для этой мечети – «О  совершении коллективной  полуденной (зухр) молитвы после пятничной (джума)». Дело в том, что в последнее время в солянской мечети наши братья-шафииты после совершения пятничной молитвы, выбрав себе имама, совершали коллективно полуденную молитву, что вызывало недоумение у прихожан ханафитов. Прихожане мечети  обратились с этим вопросом  к председателю Духовного управления мусульман Астраханской области Рауф хазрату Джантасову, который поручил мухтасибу Наримановского района подготовить пятничную проповедь с разъяснением этого вопроса. Ильнур хазрат в своей проповеди перечислил условия пятничной молитвы согласно шафиитскому мазхабу, подробно разъяснил верующим, что пятничная молитва в мечети с.Солянка соответствует всем этим условиям, а также привел доводы запрещающие вторую коллективную молитву в мечетях, где есть есть постоянный имам и муэдзин.

По воле Всевышнего, прихожане поняли и приняли наставления имама - по окончанию молитвы поблагодарили его и вместе помолили Всевышего о мире и благополучии на нашей земле.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузить больше Удерживайте SHIFT, чтобы загрузить все загрузить все

Поиск

Цитата

  • Каждый человек должен подавать милостыню за каждый сустав своего тела ежедневно. Если ты справедливо рассудишь двух людей - это считается милостыней, если поможешь человеку сесть верхом на животное или положить вещи на него, то это будет милостыня, доброе слово - милостыня, каждый шаг на пути в мечеть - милостыня, если ты удалишь с
    Хадис, Бухари и Муслим
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5